Le ferrage des chevaux  

 


C'est Yann, notre maréchal-ferrand, en plein travail. Son grand-père et son père installés à Chanéac ferraient les chevaux , les mulets et les ânes des paysans . Après une formation et des stages, il vient de s'installer entre Drôme et Ardèche et se déplace avec son camion équipé.

C'est un travail physiquement très dur. Il faut déjà tenir le pied du cheval et travailler dans cette position!

A gauche……..il rogne la corne avec la pince à parer.

Au centre……il vient de tailler la fourchette avec la rainette.

A droite……..il râpe un antérieur.

Et les fers? Direz-vous. Eh bien nous en parlerons…l'année prochaine!

Il faut environ une heure pour ferrer un cheval mais on ne ferre en général que 5 à 7 chevaux par jour au maximum.

Le ferrage d'un cheval coûte 66 € et l'Etat "prend" 19,6% de TVA soit le ferrage d'un cheval sur cinq.





 

Présentation du fer

Le fer est chaud et brûle la corne qui alors s'adapte parfaitement au fer. On voit la fumée qui s'en dégage.

Yann tient le fer entre les poignées de sa pince. Pas facile de tout faire: tenir le pied du cheval, tenir le fer et voir à travers le nuage de fumée.

Photo Barralon. Avril 2007

 

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