LA CONFITURE DE GROSEILLES



Certains ont goûté avec plaisir notre confiture de groseilles, particulièrement réussie cette année, en voici la recette :


  • trier les groseilles en gros , personnellement, je n'enlève que les “petites bestioles”, en particulier les punaises qui donnent mauvais goût mais je n'égrène pas, je laisse les tiges et les feuilles


  • faire chauffer tout doucement les fruits dans une casserole pour les faire éclater, puis laisser refroidir complètement (ceux qui utilisent des bassines en cuivre pour la cuisson ne doivent pas laisser séjourner les groseilles dedans, cela fait du vert de gris, toxique)


  • presser “au torchon”, comme les grands-mères, je pense que cette méthode qui est finalement très simple et rapide est le secret du bon goût de la confiture, peut-être parce que ça ne passe pas par du métal. Je mets les groseilles dans un grand morceau de rideau (1 à 2 grosses poignées à la fois) et je presse en tournant au-dessus d'une grande casserole.


  • Peser le jus, le faire bouillir et rajouter le sucre (¾ du poids du jus est suffisant, en mettre plus si on est pressé pour la cuisson ). Jean-Pierre Coffe dit que le fait de rajouter le sucre après le premier bouillonnement permet de mieux garder le goût.


  • Faire bouillir à petit feu jusqu'à ce qu'une goutte tombée sur une assiette froide “prenne” (se solidifie) assez rapidement.


  • Entre-temps, on aura passé les bocaux à l'eau très chaude et fait bouillir les couvercles (l'hygiène des bocaux et couvercles est indispensable pour éviter les moisissures, ne pas hésiter à jeter des couvercles s'ils ne sont pas impeccables, on en trouve dans toutes les coopératives agricoles style Gamm Vert).


  • mettre en pots et boucher à chaud, ne plus toucher après. Le petit “pop” du couvercle signifie que le vide d'air s'est fait et que vos confitures passeront l'hiver sans problèmes.



Vie de tous les jours-sommaire

accueil

Les recettes de Marie